12.12.16

DIY#44 - Naked Cake digno mesa de natal

Este Naked Cake como se designa este tipo de bolos, fará as delícias de qualquer um, nesta quadra  e será o rei de qualquer mesa de natal.Bolo simples mas do mais delicado que há, este foi feito para um aniversário e fez um sucesso. Como gosto de partilhar aqui vai a receita.


Naked Cake de Chocolate com Molho de Caramelo

Para o bolo
6 a 8 colher (sopa) água a ferver
50 gr de cacau em pó
175 gr farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
275 gr açúcar
100 gr manteiga
125 ml de leite
3 ovos

Para o Buttercream
5 claras de ovos
250g de açúcar branco
300g de manteiga s/ sal, à temperatura ambiente
1 c. (chá) de pasta de baunilha 

Para o caramelo salgado
100g de açúcar
150ml de natas
50g de manteiga c/ sal
1/2 c. de chá de flor de sal (sal grosso)

Decoração 
Suspiros, Bolinhas de Chocolate

PREPARAÇÃO BOLO
Juntar o cacau em pó com as  6 a 8 colheres de água a ferver até formar uma pasta,reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar muito bem com manteiga um tabuleiro de bolo.
Misturar todos os restantes ingredientes numa taça, bem como a pasta de chocolate anteriormente reservada,bater muito bem.Colocar a massa no tabuleiro e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Desenformar o bolo depois de retirar do forno e deixar arrefecer totalmente.

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIÇO
Colocar ao lume uma panela com água.
Numa taça tipo Pirex misturar as claras com o açúcar e levar a banho-maria (a taça não pode tocar na água)  até derreter o açúcar, mexendo sempre com uma vara de arames. (Esfregar um pouco da mistura com os dedos, se já não sentir o açúcar está pronto).
Remover a taça do lume e bater com a batedeira elétrica cerca de 10 minutos até arrefecer.
Incorporar pouco a pouco a manteiga, batendo bem entre cada adição.
Continuar a bater por mais 5 minutos, até obter um creme sedoso e firme.
Se ficar demasiado líquido, colocar a mistura uns minutos no frigorífico e voltar a bater.
Caso o creme tenha um aspecto talhado (isso deve-se à diferença de temperatura entre o merengue e a manteiga), colocar uns segundos em banho-maria e continuar a bater até ficar liso ou então esperar um pouco e voltar a bater.Por fim juntar a pasta de baunilha e bater mais um pouco.

CARAMELO SALGADO
Aquecer as natas até começar a ferver.
Colocar o açúcar num tacho de fundo espesso e deixar derreter lentamente em lume brando até obter um caramelo claro.
Retirar do lume, juntar as natas e o sal e mexer com uma colher de pau e levar novamente ao lume. Por fim juntar a manteiga e mexer até obter um caramelo liso e ligeiramente espesso.
Reservar num frasco à temperatura ambiente.
Pode conservar o caramelo que sobrar num frasco no frigorífico.

MONTAGEM
Cortar os topos de cada bolo caso necessário.
Cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de serviço e barrar com buttercream.
Colocar outra camada de bolo, endireitar e repetir a operação até à última camada.
Espalhar buttercream nas laterais e no topo de cada bolo e alisar com uma espátula.
Levar os bolos ao frigorífico cerca de 15min para solidificar.
Com uma espátula espalhar creme mais creme no topo e nas laterais e alisar com uma espátula grande.
Levar o bolo ao frigorífico para solidificar.
Antes de servir, decorar a gosto e espalhar um pouco de caramelo (não pode estar quente) nas extremidades de forma a que escorra. (Se o caramelo estiver demasiado espesso, pode aquecê-lo em banho maria e ficará líquido novamente).
Retirar o bolo do frigorífico umas horas antes de servir.
 
Bom Apetite

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